أنواع الخضار للطبخ 2021

 أنواع الخضار للطبخ 

أنواع الخضار للطبخ


الخضار من العناصر الغذائية الأساسية التي يحتاجها الجسم وبصفة مستمرة ويجب إدخالها في معظم الأكلات لما تحتويه من فوائد للجسم والشعر.

الخضروات الخضراء الداكنة 

تعد من أهم العناصر الهامة للجسم وذلك لما تقدمه للجسم من فوائد منها تجنب إصابة الجسم بالسرطان وكذلك تقوية صحة القلب، وتجدر الإشارة إلى أنّ الجسم يحتاج القليل من المصادر الدهنية لامتصاص بعض الفيتامينات الموجودة في الخضار ومن أهم هذه الأنواع :

  • الجرجير
  • البروكلي 
  • السبانخ

الخُضروات الحمراء والبرتقالية

تحتوي الخضروات الحمراء والبرتقالية على عناصر غذائية فيتامين أ، والبوتاسيوم وتتمثل في :

  • الجزر
  • الطماطم
  • الفلفل الأخضر والأحمر
  • البطاطا
  • اليقطين
  • الفاصوليا والبازلاء تعتبر من البقوليات.

الخضروات النشوية

تحتوي على الألياف المفيدة للجسم حيث يعتبر كوب من أي من هذه الخضروات بمثابة 14% من القيمة الغذائية التي يحتاجها الجسم من الألياف وتحتوي على هذه العناصر الغذائية المنغنيز، والمغنيسيوم، والثيامين (Thiamine)، وفيتامين ب6، والفولات، والنياسين وتتمثل في هذه الأنواع

  • الذرة 
  • البطاطس 
  • الموز الأخضر
  • الكستناء المائية

طريقة عمل بطاطس طبخ 

لنواع الخضار للطبخ


المقادير 

  • نصف كيلو بطاطس مقطعة مكعبات متوسطة الحجم.
  • كوبين من عصير الطماطم الطازجة.
  • ‏كوب مرقة دجاج أو لحم.
  • بصلة كبيرة الحجم مفرومة ناعمًا.
  • ‏ثلاث فصوص ثوم مفروم ناعمًا.
  • ملعقة زيت كبيرة.
  • ‏ملعقة زبد كبيرة.
  • ‏ملعقة صلصة كبيرة.
  • ‏نصف ملعقة صغيرة ملح.
  • ‏نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود.

طريقة التحضير 

  1. نقوم بوضع الزبد والزيت في إناء ونرفعمها على النار.
  2. ‏نضيف البصل ونستمر في التقليب وعندما يذبل نضيف الثوم ونستمر في التقليب.
  3. ‏نقوم بإضافة عصير الطماطم والصلصة والملح والفلفل الأسود ونترك الخليط على النار.
  4. نتركه على النار مدة ربع ساعة.
  5.  نضيف البطاطس وكوب المرق ونقلبه على نار هادئة مدة حوالي نصف ساعة حتى تنضج البطاطس.
  6. نقوم بتقديمها ساخنة ويحبذ أن تكون إلى جانب الأرز بالشعرية.

طريقة عمل الأرز البني

أنواع الخضار للطبخ


المقادير 

  • حوالي أربعة أكواب من الأرز البني.
  • بصلة متوسطة الحجم.
  • ‏ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم.
  • ‏ملعقة كمون صغيرة.
  • ‏خمسة ملاعق كبيرة من الزيت النباتي.
  • ‏ملح.
  • ‏ثمان أكواب من الماء الدافئ.

طريقة التحضير 

  1. - غسل الأرز بالماء الدافئ ثم نقعه في ماء دافئ لمدة نصف ساعة.
  2. - ‏تقطيع البصل إلى مكعبات صغيرة الحجم ثم إضافة الزيت النباتي له ورفعه على النار والاستمرار في تحمير البصلة.
  3. - ‏إضافة الملح والكون وصلصة الطماطم إلى البصل وتقليبه باستمرار.
  4. - ‏إضافة الأرز إلى البصل والتوابل.
  5. - ‏الاستمرار في تقليب الأرز حتى يكتسب اللون البني.
  6. - ‏مضيف الماء الدافئ عليه بحيث يغطيه ونقوم برفع النار حتى يغلي.
  7. - ‏نضبط الحرارة على الدرجة المتوسطة ونترك الأرز عليها مدة عشرين دقيقة حتى ينضج الأرز. 
  8. - ‏يقدم الأرز البني ساخنًا ويمكن تقديمه مع السمك.

طريقة عمل المندي دجاج

أنواع الخضار للطبخ


المقادير 

  • أربعة أكواب من الأرز البسمتي.
  • ملعقة زعفران.
  • ملعقة قرفة.
  • ‏ورق الغار.
  • ‏رشة حبهان حسب الرغبة.
  • ‏ملح.
  • ‏فلفل أسود.
  • ‏بهارات مشكلة.
  • ‏دجاجة.
  • ‏بصلة مفرومة ناعم.
  • مكسرات وزبيب وصنوبر 

طريقة التحضير 

  1. غسل الأرز ونقعه في ماء دافئ حوالي نصف ساعة.
  2. ‏تقطيع الدجاجة إلى ثمانية قطع.
  3. ‏وضع القليل من الزيت في إناء وإضافة البصل والاستمرار في تقليبه.
  4. ‏بعد أن يكتسب البصل لون ذهبي نضيف الدجاج ونستمر في التقليب حتى يصبح لونه ذهبي ويجف مائه.
  5. ‏نضيف القرفة وورق الغار والحبهان والتوابل.
  6. ‏نضيف الماء ثم نقوم بتهدئة النار.
  7. ‏نوم بإذابة الزعفران في كوب به ماء دافئ.
  8. ‏نضيف منه كمية على الدجاج ثم نقلبه.
  9. ‏نرقع الدجاج من على النار ونقوم برصه في صينية فرن ونغلفه بورق سيلوفان وندخله الفرن.
  10. ‏نحتاج إلى ستة أكواب مرق ويمكن استبداله بسنة أكواب ماء وعليه مكعبين دجاج.
  11. يمكن إضافة التوابل المرغوبة في الماء كما يمكن الاستعانة بليمون مجفف.
  12. ‏نقوم بإضافة ملعقة زعفران عليه.
  13. ‏نضيف الأرز بعد أن يغلي الماء ثم نتركه على نار هادئة.
  14. ‏قرب النضح ضعي بقية كمية الزعفران على جانب واحد من القدر، وبذلك يكون جميع الأرز أصفر عدا بعض الأرز يصبح برتقالي اللون.
  15. نقدم الأرز مع الدجاج ونقوم بإضافة بعض المكسرات عليه لتزيينه.
  16. اقرا معنا 
  17. أفضل حلويات شرقية مصرية

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

أسهل وصفات أكلات صيامي

وصفات طبخ سهلة وسريعة للمبتدئين

أشهر انواع الاكلات الشرقية