وصفات طبخ سهلة وسريعة للمبتدئين
وصفات طبخ سهلة وسريعة للمبتدئين
يبحث المبتدئين في المطبخ دائمًا عن وصفات سهلة وسلسة للبدء تدريجيًا في مجال الطبخ بحيث لا يكلفهم ذلك مجهود كبير والحصول على وصفة لذيذة متكاملة.
شوربة العدس البني
المقادير :
- كوب عدس بني.
- حبة بصل مفرومة.
- حبة جزر مقطعة.
- ثلاثة فصوص ثوم مفروم.
- ستة أكواب مرقة دجاج.
- معلقة شطة صغيرة.
- ملح.
- فلفل أسود حسب الرغبه.
- كسبرة خضراء مفرومة.
- جزر مبشور.
- ثلاثة معالق كبيرة من زيت الزيتون.
- حبة بصل مقطعة إلى شرائح.
- زيت بكمية وفيرة للقلي.
طريقة التحضير :
- نحضر وعاء ونضع فيه زيت زيتون ونرفعه على النار ومن ثَم نضيف البصل والثوم ونشوحهم على النار مدة ثلاثة دقائق.
- نضيف الجزر والكمون ونقلب المزيج جيدًا.
- بعدها مباشرة نقوم بصب مرقة الدجاج ونترك الخليط على النار حتى يغلي.
- نضيف العدس ونقوم بتهدئة النار ونترك الإناء على النار حتى ينضج تماما مدة حوالي 35 دقيقة.
- نقوم يقلي شرائح البصل في زيت غزير حتى يحمر ثم نخرجه على مناديل مطبخ.
- نقوم بإضافة الملح والتوابل على الشوربة.
- بعد أن تنضج الشوربة نهرسها قليلًا ثم نضعها في طبق تقديم ونضيف عليها البصل المحمر والجزر المبشور والكسبرة الخضراء المفرومة.
متبل الباذنجان بالبصل المقرمش
المقادير :
- عدد حبتين من الباذنجان المقشر والمقلي.
- حبتين بصل كبيرتين مقطعة إلى شرائح.
- معلقتين كبيرتين من الصنوبر المحمص.
- فص ثوم مفروم.
- معلقتين كبيرتين من لبن الزبادي.
- ربع كوب طحينة.
- ملعقة نشا كبيرة.
- ملعقة ملح صغيرة.
- ثلاثة ملاعق كبيرة من عصير الليمون.
- زيت بكمية وفيرة للقلي.
طريقة التحضير :
- نحضر وعاء عميق ونقوم بوضع الباذنجان فيه وهرسه.
- نضيف عصير الليمون إلى الباذنجان ونقلب جيدًا.
- نضيف لهم الملح والطحينة والزبادي والثوم المفروم ونقلبهم جيدًا.
- نقوم بإضافة الباذنجان في طبق تقديم.
- نضيف النشا إلى البصل ونقلبهم جيدًا.
- نحضر مقلاة ونضع فيه كمية زيت غزيرة ونقوم بقلي البصل فيه على درجة حرارة متوسطة.
- نخرج البصل على مناديل مطبخ.
- نقوم بإضافة البصل على الباذنجان ومن فوقه الصنوبر المحمص ويقدم الطبق مع الخبز المحمص.
اكلات خفيفة وسهلة.
الحواوشي الاسكندراني
المقادير
- ثلاثة أكواب طحين.
- كوب من الماء الدافئ.
- ثلاثة ملاعق كبيرة من اللبن البودرة.
- ملعقة سكر كبيرة.
- ملعقة خميرة فورية كبيرة.
- ربع كوب من الزيت.
- نصف كيلو لحم مفروم.
- نصف كيلو بصل مفروم ناعم.
- ثلاثة حبات فلفل أخضر مفروم ناعم.
- حبة فلفل أخضر حار مفروم.
- ملعقة صغيرة من بهارات الحواوشي.
- ملح.
- فلفل اسود.
طريقة التحضير :
- في وعاء نضيف الخميرة والسكر وربع كوب من الماء ونتركه في مكان دافئ ومظلم حوالي ربع ساعة.
- في وعاء نضيف الدقيق واللبن البودرة والزيت ونعجنهم جيدًا.
- نضيف الماء والخميرة والسكر إلى العجينة تدريجيًا حتى يصبح قوام العجينة لين ومتماسك.
- نضع فوطة نظيفة على الوعاء ونتركها عليه لمدة ساعة.
- في وعاء نضيف اللحم والبصل والفلفل الأخضر والحار والملح والفلفل الأسود والبهارات ونخلطهم جيدًا.
- نضع اللحم في الثلاجة في الثلاجة لمدة ساعة.
- نقسم العجين واللحم إلى كرات ثم نفرد كرة اللحم فوق كرة العجين.
- نفرد كرة عجين أخرى ونضعها فوق اللحم ونغلق العجين على شكل ضفيرة.
- نقوم بفرد باقي كمية الكرات.
- نحضر صينية فرن وندهنا بالزيت ونقوم برص الحواوشي فيه ثم ندهن وجع الحواوشي بالزيت.
- نضع الصينية الفرن في الفرن مدة نصف ساعة حتى يكتسب اللون الذهبي.
- نخرجه من الفرن ونضعه على طبق تقديم ويتم تقديمه مع الطحينة والسلطة الخضراء.
وصفات طبخ سهلة وسريعة للغداء
المكرونة البولونيز
المقادير :
- كيلو من اللحم المفروم.
- نصف كيو مكرونة اسباجيتي المسلوقة.
- ثلاث حبات طماطم مقشرة و مفرومة.
- حبتين من البصل المفروم.
- جبن بارميزان.
- ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم.
- ملح.
- فلفل أسود.
- كمون.
- بودرة ثوم.
- مرقة دجاج.
طريقة التحضير :
- تشويح البصل في الزيت على النار حتى يذبل.
- نضيف اللحم على البصل ونقلبهم مع بعض حتى تنضج اللحم.
- نضيف الطماطم والملح والفلفل والثوم والكمون.
- نترك اللحم على على النار حوالي ثلث ساعة.
- نقوم بتشويح كمية من البصل على النار حتى يحمر البصل ونضيف له الطماطم المفرومة.
- نضيف الملح والفلفل الأسود والبهارات ونترك الصلصة على النار حتى تنضج.
- نضع المكرونة في طبق تقديم ونضع فوقها الصلصة.
- نضع خليط اللحم فوق المكرونة.
- نضيف مقدار من الجبن البارميزان المبشورة فوق المكرونة واللحم.
أفكار طبخات سهلة
كاري الدجاج
المقادير :
- كوب أرز.
- نصف ملعقة من زيت الزيتون.
- بصلة مقطعة شرائح.
- ملعقتين صغيرتين من الكاري.
- نصف كوب زبادي.
- ثلاثة أرباع كوب كريمة.
- ملح.
- فلفل اسود.
- صلصة طماطم.
- صدر دجاج مسلوق مقطع .
- ربع كوب من الكسبرة المفرومة.
طريقة التحضير :
- سلق الأرز بالطريقة المعتادة.
- تسخين الزيت في وعاء عميق ونضيف البصل ونقلبه حتى يذبل.
- نضيف الكاري والكريمة واللبن ونقلب جيدًا ونصيف الملح والفلفل الأسود.
- نضيف طماطم حسب الرغبة ثم نرفع الإناء من على النار.
- نضع الأرز في أطباق التقديم وعليه الدجاج ومن فوقه صلصة الكاري
- أقرأ معنا. أسرع أكلات مصرية للغداء 2021
تعليقات
إرسال تعليق