أسهل وصفات أكلات صيامي

 أكلات صيامي 

أكلات صيامي


في كل عام خلال مواسم صيام الإخوة المسيحيين تتزايد معدلات الأسئلة عن وصفات طعام جديدة بحيث تكون خالية البيض واللحوم بأنواعها، والألبان بمشتقاته.

فاهيتا المشروم

المقادير 

  • ربع كيلو من المشروم الطازج.
  • حبة فلفل رومي احمر.
  • حبة فلفل رومي اخضر.
  • حبة فلفل رومي اصفر.
  • حبة بصل.
  • حبة طماطم.
  • فصين ثوم.
  • ملعقة بهارات صغيرة.
  • ملعقتين من عصير الليمون.
  • ملعقتين من الكسبرة الخضراء المفرومة.
  • ثلاثة ملاعق من زيت الزيتون.
  • أربعة رقاقات من العيش الأسمر.

طريقة التحضير 

  1. نقطع المكونات على شكل شرائح بشكل طولي.
  2. نحضر مقلاية ونضع فيها زيت ونرفعها على النار.
  3. نضع البصل في المقلاة ونقلبه باستمرار.
  4. ومن ثمَ نضيف شرائح المشروم والثوم ونقلب جيدًا.
  5. نضيف الفلفل الألوان إلى هذا المزيج ونحرك المزيج مع بعضه.
  6. نضيف الطماطم والتوابل.
  7. وأخيرًا يُضاف الليمون والكسبرة الخضراء.
  8. لا تقلب المكونات بكثرة للمحافظة على الحرارة.
  9. نحضر رقاقات الخبز ونضيف عليها المستردة ومن فوقه خليط المشروم ونلف الساندويتش.
  10. نقلي الخبز في زيت خفيف في مقلاة على النار على جانبي الشطيرة حتى تتحمص قليلًا.

أكلات صيامي لبنانية 

التبولة اللبنانية الصيامي 

أكلات صيامي


المقادير :

  • كوب من البرغل الناعم.
  • بقدونس.
  • نصف كيلو طماطم.
  • نعناع أخضر.
  • حبتين بصل متوسطة الحجم.
  • عصير ليمون.
  • رشة ملح.
  • رشة فلفل.
  • نصف كوب زيت زيتون.

مقادير التزين :

  1. ورق الكرنب.
  2. ليمون مقطعه شرائح.
  3. طماطم مقطعة إلى شرائح.

طريقة التحضير :

  1. غسل البرغل جيدًا ثم تصفيته.
  2. من ثَمَ نضيف عليه عصير الليمون ونتركه مدة نصف ساعة.
  3. فرم البقدونس والنعناع.
  4. تقشير الطماطم وتقطيعها وفرمها في الخلاط الكهربائى.
  5. فرم البصل بعد تقشيره.
  6. نضيف البصل والطماطم والنعناع والبقدونس ونقلب جميع المكونات معًا.
  7. نضيف زيت الزيتون على البرغل والخضروات.
  8. بعد تفريغ الكرنب من الداخل والحصول على الورق نضيف تبولة الخضار بداخلة ثم نرصها في طبق تقديم ونقدمها للأكل. 

يخنه المشروم 

أكلات صيامي


المقادير:

  • نصف كيلو مشروم مقطع.
  • نصف كيلو فاصوليا مسلوقة بالماء والملح ومقطعة.
  • بصلة مقطعة ومفرومة.
  • ملعقتين كبيرتين نشا.
  • كوب ونصف من الحليب الصيامي.
  • معلقتين كبيرتين من الزيت.
  • رشة ملح.

طريقة التحضير:

  1. نحضر إناء ونضع فيه الزيت ومن ثَمَ نضيف له المشروم المقطع ونشوحه.
  2. نشوح البصل في الزيت في مقلاة على النار.
  3. ومن بعده نضيف الفاصوليا ومن بعده النشا ونحرك المزيج مع بعضه مع المشروم.
  4. نضيف الحليب الصيامي ونحرك المزيج جيدًا ومن ثَمَ نضيف الملح حسب الرغبة ونحرك المكونات جيدًا حتى يتسبك المزيج ويصبح القوام ثقيل.
  5. ندخل مزيج المشروم إلى الفرن حوالي ربع ساعة تقريبًا.
  6. نخرج صينية المشروم من الفرن ونضيف عليه البصل المشوح على الوجه ومن ثَمَ ندخله الفرن حوالي خمسة دقائق أخرى.
  7. نخرج المشروم من الفرن ونقدمه مع الأرز.

أكلات صيامي بالبطاطس 

البطاطس من الخضروات اللذيذة المفضلة لدى الجميع والتي تدخل في كثير من الأكل ووجودها في بعض الأكلات الصيامي يضفي عليها طابع مميز.

بطاطس الكوكيز

أكلات صيامي


المقادير:

  • حبة بطاطس كبيرة الحجم.
  • ببضة.
  • حبة طماطم متوسطة الحجم مفرومة ناعمًا.
  • حبة فلفل أخضر مفرومة.
  • ثلاثة بصلات خضراء.
  • ملح وفلفل اسود حسب الرغبه.
  • كمية من الزيت يستخدم للقلي.

طريقة التحضير:

  1. نقشر البطاطس ونقطعها إلى حلقات ونسلقها في الماء.
  2. نرفع البطاطس عن النار ونصفيها من الماء الساخن.
  3. نهىس البطاطس جيدًا ونضيف لها البصل والطماطم والفلفل ومن ثَم البيضة إلى البطاطس المهروسة.
  4. نضيف الملح والفلفل الأسود ونقلب البطاطس جيدًا.
  5. نكور البطاطس على شكل أقراص دائرية صغيرة ونجهز الزيت من أجل أن نقلي البطاطس.
  6. نصع أقراص البطاطس في الزيت في المقلاة ونقليها حتى تكتسب اللون الذهبي ومن ثَمَ نخرجها على مناديل ورقية.
  7. نضعها على طبق تقديمها ونقوم بتقديمها.

أكلات صيامي بالمكرونة 

المكرونة عنصر من العناصر الأساسية في الطعام وتدخل في وصفات كثيرة وبطرق مبتكرة.

المكرونة الاسباجتي مع صلصة الفلفل الرومي

أكلات صيامي


المقادير:

  • حبتين فلفل رومي احمر
  • حبتين فلفل رومي اخضر
  • حبتين فلفل رومي اصفر 
  • أربعة فصوص ثوم.
  • ملعقتين كبيرتين من البقدونس.
  • حبتين طماطم.
  • ربع كوب من زيت الزيتون.
  • ملح.
  • رشة فلفل أبيض.
  • ربع ملعقة سكر صغيرة.
  • لترين ماء.
  • ملعقة كبيرة من الخل.
  • نصف كيلو مكرونة اسباجيتي.

طريقة التحضير:

  1. نقوم بفرم الفلفل الرومي والبقدونس والطماطم كل على حدة وهرس الثوم.
  2. نحضر مقلاة نضع فيه الزيت ثم نضع فيها الثوم ونقوم بتحميره ومن ثم يضاف البقدونس ونقوم بتحريكه ومن بعده نقوم بإضافة الفلفل الرومي ونقلب باستمرار.
  3. ومن ثَمَ نضيف الطماطم والملح والفلفل الأبيض والسكر ونقلب الخليط جيدًا ونغطي الإناء ونتركه على النار حتى يغلي وتتسبك الصلصة.
  4. نضيف الخل على على الصلصة ونقلب الصلصة ونتركه يغلي.
  5. نقوم بسلق المكرونة بحيث نضع الماء في قدر على النار حتى يغلي ومن ثم نضيف المكرونة ونضيف بعض الملح والزيت.
  6. بعد أن تنضج المكرونة.
  7. نقوم بوضع المكرونة في طبق تقديم ونصب عليها الصلصة ونقدمها ساخنة.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

وصفات طبخ سهلة وسريعة للمبتدئين

أشهر انواع الاكلات الشرقية