أشهر انواع الاكلات الشرقية

 انواع الاكلات الشرقية

انواع الاكلات الشرقية


تتميز الأكلات الشرقية المقدمة من المطابخ الشرقية بسهولة طريقة طهيها وقيمتها الغذائية العالية وتمتاز ايضا بأستخدام اصناف غذائية عديدة في تحضيرها ولذلك فلها اقبال شديد من الناس من مختلف مناطق العالم ومن اشهر المطابخ الشرقية المطابخ الايرانية والمصرية والصينية وسوف نقدم لك اكلة من كل واحد من المطابخ المميزة

الفورمة السبيسي

وينتمي هذا الطبق إلى المطبخ الإيرانى

المكونات

  • ثلاثمئة غرام من لحم البقر
  • نصف ملعقة صغيرة من الكركم
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
  • ليمونتين حامضتين
  • مئتا غرام من الفاصولياء المسلوقة من قبل
  • ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
  • أعشاب خاصة بهذه الاكلة تشتهر بها فى المحال التجارية

طريقة التحضير

  1. يتم وضع الزيت في المقلاة علي النار ثم ننزل عليها بقطع اللحمة ونقلبها جيدا.
  2. ثم نغسل الأعشاب بعد فرمها ونضعها على اللحمة ثم نضيف الفاصولياء المسلوقة والملح والليمون والبهارات والكركم ومعجون الطماطم.
  3. ويترك الخليط حتى يتجانس مع بعضه ثم نضعها في طبق التقديم و يتم تقديمة مع الخبز والارز.

بيبر ستيك

انواع الاكلات الشرقية


وينتمى هذا الطبق الى المطبخ الصينى

المكونات

  • نصف كيلوجرام من الستيك المقطع بشكل طولي
  • ملعقة زبدة كبيرة ويمكن تبديلها بملعقتى كبيرة زيت
  • فلفل اسود وملح حسب الرغبة
  • ربع كوب صويا صوص
  • بصلتين متوسطتين
  • حبتان كبيرتان فلفل اخضر يتم تقطيعهم إلى قطع مكعبة الشكل

طريقة التحضير

  1. يتم سلق الفلفل في إناء موضوع على النار يتم رفعه ووضعه جانبا.
  2. ثم يتم تسخين زيت الذرة او الزبدة في مقلاة على النار و نحمر البصلة ونضيف اليها اللحمة والفلفل الاسود ونتركها على النار لمدة خمس دقائق.
  3.  ثم نضيف الفلفل المسلوق مع الصويا صوص و تقدم مع الأرز.

الرنجة وصوص الطماطم 

انواع الاكلات الشرقية


وينتمي هذا الطبق إلى المطبخ المصرى

المكونات

  • سمكتين رنجة مقطعتان ومسحبتان
  • اربع ملاعق زيت كبيرة
  • رشة كمون
  • ليمونه معصورة
  • بصلة كبيرة مقطعة الى مكعبات
  • حبتين بندورة مقطعة الى قطع مكعبة
  • رشة فلفل اسود

طريقة التحضير

  1. نضع الزيت في قدر على النار ونقوم باضافة البصل عليه ونشوحها حتى نحصل على لونآ ذهبيا.
  2. ثم نضع الكمون والفلفل مع التقليب المستمر ثم نضيف عصير الليمون ويترك الخليط على النار.
  3. ثم نضيف اليها الرنجة ثم نشيل القدر من على النار ونقلب المحتويات جيدا باستمرار.
  4.  ثم نتركه إلى أن يبدأ السمك يتشرب الصوص ويتم تقديمه وهو  بارد.

اكلات شرقية بالدجاج

انواع الاكلات الشرقية


شاورما الدجاج مع تغميسة الثوم

  • مدة التحضير : خمس عشر دقيقة
  • مدةا لطهى: ستون دقيقة
  • تكفي لشخصين   

المكونات


  • اربع قطع من صدور الدجاج الخالية من العضم
  • ملعقة كبيرة من كل من
  • النشا
  • الملح
  • البهار المشكل
  • الثوم المهروس
  • ربع كوب من كل من 
  • زيت زيتون
  • عصير الليمون
  • خل
  • ملعقة صغيرة من كل من 
  • الهيل المطحون
  • الفلفل الأسود
  • بودرة الثوم
  • بصلة مقطعة إلى شرائح
  • نصف ملعقة صغيرة من القرفة

مكونات الثومية

  • ملعقة كبيرة من الثوم المهروس
  • ربع ملعقة صغيرة من الملح
  • ملعقة كبيرة من النشا
  • كوبان من الملح البارد

طريقة التحضير

  1. تتبل صدور الدجاج بالثوم المهروس و زيت الزيتون والخل نضيف عليهم بودرة الثوم والهيل المطحون والبهارات المشكلة والفلفل الأسود و القرفة المطحونة على صدور الدجاج.
  2. ثم  فرق صدور الدجاج بالبهارات وضعها في الثلاجة لمدة اربع ساعات على الاقل .
  3. يتم وضع ملعقتين سمن في المقلاة على النار يتم تنزيل شرائح البصل والثوم من صدور الدجاج ونقلبها بالسمنة تقليب  الدجاج ورشة بالملح مع باستمرار حتى يتم تحميرها من الجهتين.
  4.  رفع صدور الدجاج من المقلاة ويوضع في صينية في الفرن تشيل جميع السوائل من الدجاج في وعاء ونتركه ليبرد ويوضع الدجاج على لوح التقطيع. 
  5. ويتم تقطيعه إلى شرائح ووضع شرائح الدجاج في صينية في الفرن وننزل عليها في السوائل التي ترسبت  منها ونضعها فوقها ثم نضيف رشة بهارات.
  6. ويتم وضعها في الفرن الذي سبق تسخينه من قبل على درجة حرارة ٢٠٠ درجهة مئوية لمدة خمس دقائق حتى يتم استوائها ويتم تقديم الشاورما في طبق التقديم مع الخبز العربي وصوص التومية.

تحضير المثومة

  1. وضع ملعقة من الطحين و2 كوب ماء بارد في وعاء صغير وتقليبهم جيدا.
  2. يوضع الخليط على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى يتم الخلط جيدا و يصبح كثيفا وشفاف اللون يرفع الخليط من على النار.
  3. ويتم وضعه في وعاء لكي يبرد يتم ترك خليط  النشا بعد ان يبرد.
  4. وقم بوضعه فى محضرة الطعام نضيف الثوم المهروس وزيت الزيتون إلى خليط النشا وضربة بالخلاط ونضيف عصير الليمون و رشه ملح وضربة مرة اخرى بالخلاط.
  5. اقرا المزيد. وصفات طبخ سهلة وسريعة للمبتدئين

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

أسهل وصفات أكلات صيامي

وصفات طبخ سهلة وسريعة للمبتدئين