أسرع أكلات مصرية للغداء 2021

 أكلات مصرية للغداء 

أكلات مصرية للغداء

تقع كثير من الأمهات والسيدات في حيرة اختيار طعام معين مع مراعاة عامل التجديد والتنويع في الأصناف من يوم لآخر إليكِ بعض الوصفات المصرية اللذيذة المناسبة بطعام الغداء.

الكبدة الاسكندراني 

المقادير 

  • بصل كبير الحج مقطع على شكل جوانح.
  • نصف كيلو من الكبدة البتلو.
  • خمس فصوص ثوم مفرومين.
  • ثلاثة ملاعق صغيرة كمون.
  • ربع ملعقة صغيرة فلفل أحمر مجروش حسب الرغبة.
  • ملعقة كزبرة مطحونة صغيرة.
  • عصير ليمونة.
  • ثلاثة ملاعق كبيرة خل.
  • ربع كوب من الماء.
  • فلفل أخضر مقطع إلى شرائح طولية.
  • طماطم مقطعه إلى شرائح طولية.
  • شرائح فلفل اخضر حار.
  • ملعقتان كبيرتان زيت نباتي.
  • ملعقة بقدونس مفروم ناعم.

طريقة التحضير 

  1. تقطيع الكبدة شرائح طويلة خفيفة وعريضة.
  2. خلط المكونات التالية مع بعضها الليمون والكمون والثوم والخل والكزبرة والفلفل المجروش وتتبل بها الكبدة وتنقع فيها مدى نصف ساعة.
  3. يتم وضع مقلاة على نار بها القليل من الزيت ويتم فيها تشويح الكبدة مع التتبيلة على حرارة عالية حتى يجف ماء الكبدة.
  4. ومن ثمَ نضيف البصل.
  5. نترك الكبدة على النار بعض الوقت حتى تتحمر ثم نضيف الطماطم والبقدونس والفلفل الأخضر و الحار.
  6. ويمكن تزويد الكبدة بالماء حتى نحصل على صلصة.
  7. بعد أن تنضج الكبدة نطفئ النار ونضع الكبدة في طبق تقديم مع بعض شرائح الليمون والقليل من البقدونس على الوجه حسب الرغبة.ت
  8. قدم وهي دافئة مع الخبز الطازج.

الكشري 

أكلات مصرية للغداء


المقادير 

  • ربع كوب زيت.
  • كوبان من الأرز البسمتي.
  • بصلتان كبيرتان مقطعة إلى دوائر.
  • كوبان مكرونة مسلوقة.
  • فص ثوم مهروس.
  • كوب عدس بجبة.
  • ملعقة كمون صغيرة.
  • أربعة أكواب ونصف من الماء.ن
  • صف ملعقة قرفة صغيرة.م
  • لعقتان صغيرتان ملح.

طريقة التحضير 

  1. غسل الأرز جيدًا ونقعه في ماء دافئ مدة من ربع إلى ثلث ساعة.
  2. إحضار مقلاية كبيرة الحجم وتسخين الزيت فيها وتشويح البصل حتى يصبح لونه ذهبيًا والاحتفاظ به جانبًا لنزين به الطبق فيما بعد.
  3. نضيف الماء للبصل ونتركه يغلي وبعد أن يغلي نضيف الثوم والعدس والقرفة والكمون ونتركه ينضج على النار مدة 25 دقيقة حتى ينضج العدس بشكل كامل.
  4. نضيف الملح والأرز للبصل والعدس على نار هادئة الحرارة ومزود الماء في حالة الحاجة له ونغطي الإناء ونتركه على النار مدة نصف ساعة حتى ينضج الأرز على مهل.
  5. نضع الكشري في طبق تقديم وإضافة البصل الذهبي له وإضافة صلصلة الطماطم بجانبه.

أكلات للغداء بدون لحوم

أحيانًا نرغب في التوفير وتناول وجبات خالية من اللحوم وهذا يسبب حيرة كبيرة لأن اللحوم عوامل أساسية ترتكز عليها معظم الأكلات لكن إليكِ وصفات سحرية خالية من اللحوم موفرة ولذيذة.

كفتة العدس 

أكلات مصرية للغداء


المقادير 

  • نصف كيلو عدس بجبة.
  • ملعقة ثوم صغيرة.
  • كسبرة خضراء مفرومة.
  • ملعقة بهارات صغيرة.
  • ملح.
  • فلفل أسود.
  • ثلاثة أرباع كوب من البقسماط المطحون الناعم.
  • ملعقة كبيرة سمن.
  • مقدار حبتين بطاطس مسلوقة.
  • بصلة مقطعة مكعبات صغيرة.

طريقة التحضير :

  1. غسل العدس جيدًا ونقعه في الماء لمدة ليلة كاملة.
  2. تصفية العدس من الماء جيدًا.
  3. في وعاء كبير نخلط العدس والبطاطس والبصل والثوم والكسبرة الخضراء.
  4. نفرم المزيج السابق بالمضرب الكهربائى أو كبة الخلاط حتى نحصل على خليط ناعم متجانس.
  5. تتبيل الخليط بالبهارات ومن ثَمَ نضيف البقسماط ونعجن جيدًا حتى يتجانس الخليط.
  6. نضيف السمن ونستمر في العجن.
  7. تشكيل الكفتة على شكل أصابع ثم عرضها في صينية.
  8. ندخل الكفتة الفرن أو نقليها في الزيت على نار هادئة حسب الرغبة.
  9. بعد إدخال الصينية الفرن نضع فحمة مولعة في الصينية ثم نغطيها.
  10. نخرجها من الفرن بعد أن تنضج.
  11. نترك الكفتة عشرة دقائق ثم نرصها في طبق تقديم.

بيتزا بالخضروات 

أكلات مصرية للغداء


المقادير :

  • عجينة بيتزا.
  • طماطم مقطعة.
  • زيتون مقطع شرائح.
  • جبن موتزاريلا.
  • بصل مقطع.
  • صلصة طماطم.
  • فلفل ألوان مقطع.

طريقة التحضير :

  1. نسخن الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
  2. نخلط الطماطم و البصل و الفلفل الالوان و الزيتون مع بعضهم جيدًا.
  3. فرد العجينة بشكل دائري ثم نضعها في صينية مدهونة زيت.
  4. ندهن الصلصة على عجينة البيتزا.
  5. نفرد الخضروات على العجينة وتوزيعها عليها بشكل كامل.
  6. توزيع الموتزاريلا على الوجه وإدخال البيتزا الفرن حوالي ربع ساعة حتى تنضج تمامًا.
  7. تُقدم البيتزا إلى جانبها البطاطس المحمرة و الكاتشب و المايونيز.

أكلات مصرية شهية

مسقعة باللحم المفروم

أكلات مصرية للغداء


المقادير :

  • كيلو باذنجان.
  • نصف كيلو فلفل أخضر رومى.
  • نصف كيلو لحم مفروم معصج.
  • ربع كيلو طماطم.
  • حبتين بصل مفروم ناعم.
  • معلقتين سمنة.
  • ملح.
  • فلفل أسود.
  • شطة حسب الرغبة.
  • زيت.

طريقة التحضير :

  1. تقشير الباذنجان وتقطيعه شرائح دائريه ونقعه في الماء والملح حتى لا يتغير لونه.
  2. تقطيع الفلفل الأخضر بشكل طولي.
  3. تقطيع الطماطم إلى مكعبات.
  4. لتحضير الصلصلة نأخذ نصف كمية البصل المقطع وتحميره على النار مع ملعقة سمن حتى يذبل البصل نضيف ربع كمية الفلفل إلى البصل ونستمر في التقليب حتى يبدأ لون الفلفل يتغير نضيف الطماطم ونقلبهم ثم نضيف الملح والفلفل الأسود وقليل من الماء.
  5. نترك الصلصة تتسبك ومن ثَمَ نقوم بتجهيز اللحمة المفرومة.
  6. تصفية الباذنجان جيدًا من الملح والماء.
  7. قلي الباذنجان في الزيت حتى يكتسب اللون الذهبي ثم نصفيه على مناديل مطبخ.
  8. نقلي الفلفل الأخضر أيضًا حتى يذبل قليلًا ثم نخرجه على مناديل مطبخ.
  9. نقوم برص شرائح الباذنجان في صينية بايركس ثم طبقة من الفلفل، ثم طبقة من اللحم المفروم، وطبقة أخرى من الباذنجان والفلفل.
  10. نقوم بفرد الصلصة على وجه الصينية وندخلها الفرن حتى تكتسب اللون الذهبي ثم نخرجها من الفرن.
  11. تقدم المسقعة مع السلطة والبطاطس.

أسماء أكلات مصرية للغداء.

  • ملوخيه.
  • بامية.
  • كشري مصري.
  • مكرونة بشاميل.
  • محشي.
  • مسقعة.
  • كشك.
  • سمك مشوي.
  • سمك مقلي.
  • بصارة.

أكلات مصرية سهلة ورخيصة 

تتميز معظم أكلاتنا المصرية بسهولتها وقلة تكاليفها إلا أنها ذات مذاق رائع وعلى جودة عالية.

العجة المصرية

أكلات مصرية للغداء


تعتبر العجة من الأطباق المصرية المعروفة والتي تأخذ أشكال عدة في تحضيرها فيبتكر الكثيرون كل يوم أشكالًا وطرق جديدة لتقديم نفس أنواع الطعام ولكن بلمسات مختلفة تضفي علىالطبق لمسة سحرية تحوله بشكل كبير ولكن يبقى أصله التقليدي ظاهرًا في أغلب الأمر وإليكم العجة المصرية بطريقة جديدة مبتكرة.

المقادير :

  • عدد ست بيضات.
  • نصف كوب من الدقيق.
  • عدد ثلاث بصلات مفرومة ناعم.
  • ملعقة كبيرة من الزبد.
  • بقدونس مفروم.
  • كسبرة خضراء مفرومة.
  • شبت مفروم.
  • نصف كوب من الحليب.
  • ملعقة بيكينج باودر صغيرة.
  • ملح.
  • فلفل أسود حسب الرغبة.

طريقة التحضير :

  1. نحضر مقلاة نضع فيها الزبدة.
  2. نقلي البصل المفروم في الزبد ونضيف له الملح والفلفل الأسود.
  3. نضيف الدقيق إلى البصل مع التقليب المستمر ثم نضيف الحليب والسبت والبقدونس والكسبرة.
  4. نرفع المقلاة عن النار حتى تبرد ثم نضيف البيض والملح والفلفل والبيكنج بودر ونقلبهم مع بعضهم جيدًا.
  5. ندهن قالب بايركس بالزبدة ثم نضيف له خليط العجه.
  6. ندخل القالب الفرن على درجة حرارة متوسطة.
  7. ننتظر حتى تنضج العجة ثم نخرجها من الفرن.
  8. نضعها في طبق تقديم ونقدمها مع الخبز الطازج.
  9. أقرأ معنا  وصفات حلويات سهلة وبسيطة وغير مكلفة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

أسهل وصفات أكلات صيامي

وصفات طبخ سهلة وسريعة للمبتدئين

أشهر انواع الاكلات الشرقية