وصفات طبخ حلويات ومعجنات
وصفات طبخ حلويات ومعجنات
هذه الوصفات من الطعام إن كانت الحلويات أو المعجنات فهي من الأطعمة اللذيذة التي يحبذها الكثيرون، إلا أن الإكثار منها يسبب السمنة وذلك لما تحتويه من كربوهيدرات ودهون بنسب عالية وسنقدم لكم وصفتين واحدة من المعجنات وأخرى من الحلويات.
الخبز الفرنسي
المقادير
- كوب من الحليب الدافئ.
- ملعقتان كبيرتان خميرة فورية.
- ثلاثة أكواب ونصف طحين.
- بيضة.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ثلاثة ملاعق زبدة أو سمنة كبيرة.
- رشة من السكر الأبيض.
- لدهن الوجه نحتاج بيضه والقليل من اللبن السائل.
طريقة التحضير
- يتم نخل الطحين ووضعه في وعاء ونضيف له الملح، وحبيبات الخميرة، والحليب الدافئ، والسكر.
- نقوم يعجن الخليط السابق ثم نضيف البيضة والزبدة ونستمر في العجن حتى يصبح قوام العجين مطاطي غير لاصق.
- نحضر صينية فرن وندهنها زيت ثم نقوم بتشكيل العجين على شكل مستطيل وتشقيقه من أعلى.
- نقوم بدهن قطع العجين بالبيض والحليب السائل.
- ندخل الصينية فرن ساخن لكي يتم خبز العجين ونخرجه فور نضوجه.
- بعد ذلك يتم تقديم الخبز الفرنسي الطازج.
الدونات بالفرن
المقادير
- كوب زبد.
- كوب سكر.
- ثلاثة أرباع كوب من الحليب.
- نصف كوب من الطحين.
- بيضة.
- أربعة ملاعق من الخميرة.
- ثلاثة ملاعق بيكينج باودر.
- سبعة ملاعق فانيليا.
- قرفة حسب الرغبة.
طريقة التحضير
- نقوم بخلط المكونات التالية مع بعضها الخميرة والحليب والزبدة والسكر والباكينج باودر.
- نقوم بتقطيع العجينة وتشكيلها على شكل حلقات ونتركها مدة عشرين دقيقة.
- نقوم بإدخال العجينة فرن متوسط الحرارة.
- نتركها حتى تنضج ثم نخرجها من الفرن.
- بعد أن تبرد الدوناتس نقوم بتزيينها بالسكر البودرة أو الشربات أو الشوكولا الذائبة.
طريقة عمل معجنات حلوة
المعجنات من أفضل أنواع الطعام لدى الكثيرين حيث تتمتع بالطعم اللذيذ المحبب للجميع وقيمتها الغذائية العالية وسنقدم لكم وصفة معجنات حلوة مميزة عند الكثيرين.
السمبوسة الحلوة
المقادير
- علبة سمبوسة مستطيلة الشكل.
- كوب من مطحون الفستق.
- قطر للسمبوسة.
- زيت نباتي.
- لإلصاق العجينة نستخدم ملعقة دقيق وربع كوب ماء.
مقادير القطر
- كوب ماء.
- كوبان سكر.
- عصير ليمونة.
طريقة التحضير
- نحضر قطر السمبوسة أولًا بإضافة السكر والماء مع بعضهما ورفعهما على النار حتى يغلي المزيج.
- نرفع المزيج من على النار ونضيف الليمون ونقوم بتحريكه.
- نفرد قطعة عجين ثم نقوم بحشوها ببعض الفستق ثم نبدأ في ثنيها ونستمر في ثنيها على شكل مثلث حتى تنتهي.
- نقوم بإلصاق العجين بالدقيق والماء.
- نقوم بحشو باقي قطع العجين حتى ننتهي.
- نقوم بوضع الزيت في إناء ونرفعه على النار حتى يغلي الزيت ثم نقلي مثلثات السمبوسة.
- نخرج السمبوسة من الزيت بعد أن تكتسب اللون الذهبي ثم نسقيها بالشربات البارد.
معجنات سريعة للشاي
الشوي يعتبر المشروب الشائع لدى الكثيرين والجدير بالذكر أنه مشروب مشهور دوليًا ولا تقتصر الشهرة محليًا فقط لذلك نقدم لكم معجنات سهلة تقدم مع الشاي الساخن وسهلة في التحضير.
فطائر معجنات للشاي
المقادير
- كوبين طحين.
- كوب حليب.
- ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- مقدار نصف كوب زيت.
- كوبين من الماء الدافئ.
- نصف ملعقة من السكر.
- نصف ملعقة صغيرة ملح.
طريقة التحضير
- نخلط المكونات التالية الطحين، الخميرة، السكر، والملح ونقوم بمزج المكونات معًا.
- نقوم بإضافة الزيت والماء ونستمر في العجن حتى نحصل على قوام العجينة المثالي.
- نقوم بتقطيع العجينة إلى قطع صغيرة ونحشوها بالحشو ونحكم غلقها.
- ندخل العجينة إلى الفرن ونتركها حتى تنضج ثم نخرجها من الفرن.
- تقدم المعجنات مع الشاي الساخن.
طريقة عمل معجنات هشة
تعاني الأمهات كل يوم من إيجاد أطعمة لأولادهم أو سندوتشات مغذية وصحية ولذيذة في الوقت نفسه لذلك نقدم لكم عمل المعجنات الهشة لطريقة سهلة وسريعة.
المقادير
- أربعة أكواب دقيقة مقسمة نصفين.
- ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
- نصف ملعقة كبيرة من البيكنج باودر.
- بيضة.
- ملح.
- ملعقة كبيرة ونصف من السكر.
- ملعقة خل صغيرة.
- كوب زبادي.
- ملعقتين كبيريتين من بودرة اللبن.
- ربع كوب زبدة سائلة.
- كوبين ماء دافئ.
مقادير الحشو
- نصف كيلو لحمة مفرومة.
- بصلة.
- ملح.
- فلفل أسود.
- جبنة موتزاريلا.
خليط التلميع
- بيضة.
- ملعقة صغيرة خل.
- ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان مذابة فى ملعقة صغيرة مياه دافئة.
طريقة التحضير
- نقوم بخلط المكونات التالية مع بعضها كوبين من الدقيق مع السكر والخميرة واللبن البودرة ونضيف الماء الدافئ ونقوم بخلط المزيج جيدًا ونتركه يتخمر مدة عشر دقائق.
- نخلط بقية المكونات معًا وهي الكوبين المتبقيين من الدقيق مع الملح والبيكنج بودر ثم نضيف الزبادى والبيضة والخل والزبدة إلى خليط الدقيق.
- نقوم يعجن المكونات جيدًا حتى نحصل على قوام لين مثالي العجينة ويمكن إضافة الدقيق عند الحاجة.
- نقوم بتغطية العجين بورق شفاف أو فوطة جافة ونتركه يختمر مدة ساعة على الأقل.
- نقوم بتقسيم العجينة إلى كرات صغيرة الحجم ثم نفردها.
- نقوم بإدخال الحشوة داخل العجينة ثم نحكم غلقها.
- نحضر صينية فرن مدهونة بمادة دهنية.
- تسخين الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية.
- نقوم بتوزيع كرات العجينة المحشوة داخل الصينية.
- نقوم بدهن خليط التلميع على المعجنات حتى ننتهي من الكمية.
- ندخل المعجنات الفرن مدة نصف ساعة حتى تنضج تمامًا وتكتسب لونها الذهبي.
- نخرج المعجنات الهشة من الفرن وقدميها لأطفالك بالهناء والشفاء.
طريقة عمل معجنات بالجبنة
تتميز معجنات الجبنة بكونها فطور جيد وإمكانية الاحتفاظ بها لعدة أيام.
المقادير
- ثلاثة أكواب دقيق.
- 1/3 كوب زيت.
- ملعقة كبيرة من الخميره الفوريه.
- ملعقة سكر صغيرة.
- رشة ملح.
- ربع كيلو جبن أبيض أو جبن شيدر وموتزاريلا مبشور "ويمكن خلط جميع الانواع معًا".
- ماء.
- بيضة.
- سمسم حسب الرغبة.
- حبة البركة حسب الرغبة.
طريقة التحضير
- نقوم بخلط المكونات الجافة معًا.
- نقوم بإضافة الزيت ثم نبدأ بالعجن بإضافة الماء رويدًا رويدًا حتى يتماسك العجين ونتركه يختمر مدة من نصف ساعة إلى ساعة إلا ربع.
- نقوم بفرد العجين وتقسيمه على شكل مثلثات.
- نقوم بحشو مثلثات العجين بالجبنة ونحكم غلقه.
- تسخين الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية.
- دهن وجه العجين بالبيض وإضافة السمسم وحبة البركه.
- ندخل المعجنات الفرن ونتركها حتى تكتسب اللون الذهبي وتنضج ثم نقوم بإخراجها.
- نضعها في طبق تقديم ثم نقوم بتقديمها.
أشكال المعجنات المحشية
- بيتزا عباد الشمس.
- فطائر شجرة الكريسماس.
- فطائر الضفيرة بالسوسيس.
- معجنات المروحة.
- فطائر الوردة.
- فطائر القرع.
- فطائر الدب.
فطائر شجرة الكريسماس
المقادير
- نصف كيلو من العجينة الذهبية.
- نصف كيلو جبنة فيتا.
- نصف كيلو زبدة سائلة.
- معلقتين كبيرتين من زيت الزيتون.
- بقدونس مفروم.
- عدد عشرة فصوص ثوم مفروم.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة التحضير
- نقوم بتشويح الثوم على الزبد في وعاء على النار.
- نقوم بإحضار وعاء عميق نضع فيه الجبن ونضيف زيت الزيتون والفلفل الأسود وثلث كمية البقدونس ونهرس المكونات جيدًا.
- تقسيم العجين إلى كرات صغيرة متساوية الحجم حوالي 32 كرة.
- نفرد الكرات ونقوم بحشوها بخليط الجبن ثم نكورها مرة أخرى.
- تسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- نقوم بإلصاق الكرات ببعضها في صينية الفرن بالترتيب التالي لنحصل على شكل شجرة الكريسماس (2، 2، 7، 6، 5، 4، 3، 2، 1).
- نقوم بدهن خليط الزبد والثوم على وجه الكرات ونرش عليها باقي كمية البقدونس.
- ندخل الصينية إلى الفرن مدة 25 دقيقة حتى تكتسب اللون الذهبي وتنضج ثم نقوم بإخراجها.
اقرا المزيد. أفضل حلويات شرقية مصرية
تعليقات
إرسال تعليق