أكلات مصرية جديدة للغداء

 أكلات مصرية جديدة للغداء

أكلات مصرية


الأمهات في حيرة دائمة حول اختيار أكلات صحية وفي ذات الوقت الطعام عادةً ما يكون صعبة بالنسبة للأطفال فلابد من انتقاء الاختيار حتى تنال إعجابهم.

طاجن الأرز بالدجاج والمشروم

المقادير 

  • كوب أرز مسلوق.
  • صدر دجاج مسلوق ومقطع على شكل مكعبات.
  • حوالي مئة جرام مشروم مقطع شرائح.
  • ثلاثة فصوص ثوم مفرومين.
  • مقدار كوب من البشاميل.
  • نصف كوب من مرقة الدجاج.
  • ملح.
  • فلفل أسود حسب الرغبة.
  • جبنة موتزاريلا.

طريقة التحضير 

  1. نحضر مقلاة عميقة ونضع فيها كمية زيت ونرفعها على النار ونقوم بتشويح الثوم فيها.
  2. نقوم بإضافة مكعبات الدجاج المسلوق والملح والفلفل الأسود إلى الثوم.
  3. نضيف كوب البشاميل ومرقة الدجاج إلى الدجاج ونقلبهم جيدًا حتى يبدأ في الغليان.
  4. نضيف على الدجاج والبشاميل الأرز المسلوق ونحرك المزيج جيدًا ونترك على النار حوالي خمسة دقائق.
  5. نضيف خليط الأرز في طاجن ونزعه عليه بعض الجبنة الموتزاريلا المبشورة.
  6. ندخل الطاجن إلى الفرن ويكون مسخن على درجة حرارة 200 درجة مئوية حوالي سبعة دقائق.
  7. نخرج الطاجن من الفرن و يتم تقديمه ساخنًا.  

الطبق المصري الشعبي 

الملوخية 

أكلات مصرية جديدة للغداء


الملوخية تعتبر واحدة من أكثر الأطباق المصرية شيوعًا وشعبية وذلك لأن الملوخية خضار أخضر مفيد جدًا كما أنها لذيذة ومفضلة لدى الجميع.

المقادير 

  • نصف كيلو من الملوخية المخروطة.
  • يضاف الماء على حسب الكثافة المرغوبة.
  • حوالي خمسة فصوص ثوم مفرومين.
  • ملعقة ونصف من الكزبرة الجافة.
  • معلقتين كبيرتين من السمنة البلدي.
  • ملح (يضاف حسب الرغبة).
  • مكعب مرقة دجاج.

طريقة التحضير 

  1. يتم وضع الملوخية في إناء مناسب على النار ويتم إضافة الماء على مهل حتى نصل إلى الكثافة المراد الوصول إليها وتكون كثافة متوسطة ليست خفيفة ولا ثقيلة.
  2. نضيف مرقة دجاج على على الملوخية ونقليها على النار حتى تبدأ في الغليان ثم نرفعها من على النار.
  3. نحضر مقلاة على النار نضيف فيها السمنة ونرفعها على النار ثم نضيف الثوم ونقلب باستمرار حتى يكتسب الثوم اللون الذهبي.
  4. نضيف الكزبرة الجافة على الثوم ونقلبهم مع بعضهم جيدًا حتى يحمر لون الثوم.
  5. نقوم بإضافة الثوم الذي تم تشويحه على الملوخية ونقليها جيدًا حتى يمتزج الثوم ونضيف الملح حسب الرغبة.
  6. نحضر طبق تقديم نضيف فيه الملوخية وتقدم ساخنة مع الخبز الطازج.

أكلات مصرية شهية

على وجه العموم تتميز معظم الأكلات المصرية بمذاقها اللذيذ وقربها من شهية الناس حيث يحفل المطبخ المصري بالكثير من الأطباق الشهية.

البليلة المصرية

أكلات مصرية جديدة للغداء

المقادير

  • كوب ونصف من القمح.

  • حوالي أربعة أكواب ونصف من اللبن.
  • مقدار كوب سكر.
  • ملعقة فانيليا صغيرة.
  • كوب من جوز الهند.
  • نصف كوب من القشدة.
  • عسل ومكسرات للتزيين حسب الرغبة.

طريقة التحضير 

  1. يتم نقع البليلة مدة ليلة كاملة.
  2. نضع القمح في إناء ونضيف له الماء حتى يغطيه تمامًا ونرفعه على النار حتى ينضج القمح ويتم سلقه.
  3. نضيف السكر للبليلة ونتركها على النار بضع دقائق.
  4. نغطي القدر ونتركه على النار حتى يذوب السكر ويمتزج به جيدًا.
  5. تنضج البليلة جيدًا عندما تتفتح من بعضها ومن ثم يتم إضافة اللبن إلى البليلة بكمية كافية ويمكن إضافة الفانيلا وجوز الهند ونتركه يغلي على النار مع مراعاة تقليب المزيج باستمرار كي لا يلتصق القمح بالقدر ومن ثَم نرفعه من على النار.
  6. نحضر أطباق التقديم ونقوم بإضافة معلقة قشطة لكل واحد منهم ونقوم بصب البليلة في الأطباق وهي ساخنة كي تسيل القشطة.
  7. نترك الأطباق حوالي ربع ساعة حتى تبرد قليلًا ثم نقوم توزيع العسل و جوز الهند المبشور والمكسرات على الأطباق.

أكلات مصرية قديمة 

إليكم بعض أسماء الأكلات المصرية القديمة :

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

أسهل وصفات أكلات صيامي

وصفات طبخ سهلة وسريعة للمبتدئين

أشهر انواع الاكلات الشرقية